Kontakt

Leon Hoffmann

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V01 3-323

Maike Santelmann

+49 (0)441 798-2823

V01 3-323

Ihnen sind weitere Angebote mit einem Gesundheitsbezug bekannt? Wenden Sie sich gerne an:
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Gesunde Universität

Aktiv für Gesundheit und Wohlbefinden an unserer Universität

Gesundheit, Wohlbefinden und das Miteinander haben für jedes einzelne Mitglied unserer Universität einen wesentlichen Einfluss auf die Motivation, das Leistungsvermögen und die Qualität von Arbeit, Forschung, Lehren und Lernen.

Gesundheit umfasst nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) nicht nur das Fehlen von Krankheit und Gebrechen, sondern einen Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlergehens. Optimale Arbeitsergebnisse schaffen Menschen mit einer ausgewogenen Balance zwischen Körper, Geist und Seele und einer gesunden Identifikation mit ihrem Arbeits- und Studienplatz sowie förderlichen zwischenmenschlichen Begegnungen.

Um für alle Angehörigen gesundheitsfördernde Bedingungen zu schaffen, bei gesundheitlichen Beeinträchtigungen zu unterstützen oder solchen frühzeitig vorzubeugen, bietet die Universität Oldenburg ein vielfältiges Angebot.

Sie finden hier einen Überblick der unterschiedlichen Institutionen und Ansprechpartner*innen mit Gesundheitsbezug nach dem oben genannten Verständnis.

So möchten wir Ihnen dabei helfen, eine für Ihr Anliegen passende Stelle und somit Unterstützung zu finden. Hilfe oder Präventionsangebote in Anspruch zu nehmen, ist ein Zeichen von Souveränität und Eigenverantwortung!

Veranstaltungen mit Gesundheitsbezug

mittags-info: "Antientzündliche Ernährung"

Referentin: Dr. Elke Strangmann, Abteilungsleitung Ernährungstherapie, Rehabilitationszentrum Oldenburg

Ernährung hat einen großen Einfluss auf das Wohlbefinden und die Gesundheit. Sie kann, je nach Ernährungsweise, dazu beitragen Krankheiten zu fördern oder diesen vorzubeugen. Bei Erkrankungen, die mit sogenannten „Stillen Entzündungen“ einhergehen, können mit der richtigen Ernährung Entzündungen beeinflusst und sogar Schmerzen gelindert werden.

In dieser mittags-info erfahren Sie, was es mit den „Stillen Entzündungen“ auf sich hat. Ernährungsexpertin Dr. Elke Strangmann wird Ihnen außerdem erläutern, welche Lebensmittel eher förderlich, also entzündungshemmend sind und welche Lebensmittel lieber reduziert werden sollten.  

18.09.2025 13:00 – 13:30

Ansprechpersonen Netzwerk Gesundes Lernen, Lehren und Arbeiten

Dr. Astrid Beermann
(Beratung & Coaching für Beschäftigte)

Leon Hoffmann 
(PEOE Gesundheitsmanagement)

Johanna Imm
Zentrale Studien- und Karriereberatung)

Jens-Olaf Ramke
(ZE Hochschulsport)

Maike Santelmann
(PEOE Inklusionsbeauftragte)

Dr. Simone Schipper
(Hochschuldidaktik)

Jutta Vaihinger
(Psychologischer Beratungs-Service für Studierende, Beratung & Coaching für Beschäftigte)

Tim Wohlann
(ZE Hochschulsport, Studentisches Gesundheitsmanagement)

Webmaster (Stand: 30.01.2025)  Kurz-URL:Shortlink: https://uole.de/p95222c135262
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